Материал и инструмент для изготовления модели из бумаги

Теперь несколько слов о материале (бумаге) и об инструменте (ножницах) для изготовления модели из бумаги.

Бумага для моделей из бумаги нужна плотная, применяемая для черчения или рисования. Она может быть исписанной, изрисованной, но не должна быть грязной, смятой или скрученной в рулон. Нужны ровные листы или полоски.

Если нет рисовальной или чертежной бумаги, можно воспользоваться обложками старых журналов или плакатами. Встречается плотная нотная бумага или бумага, на которой печатают бланки. Не так уж трудно найти пригодную бумагу для моделей.

Каждый сорт бумаги имеет волокна, располагающиеся по бумаге рядами. На бумажной модели волокна должны идти вдоль крыла, стабилизатора и фюзеляжа. Поперечно расположенные волокна делают эти детали дряблыми, непрочными. На глаз направление волокон не всегда определишь. Поэтому поступают следующим образом. Отрезок бумаги складывают вдоль, потом поперек. Один из сгибов получается ровный, без бугорков и неровностей — этот сгиб идет вдоль волокон. На другом образуются складки, бугры, неровности — этот сгиб проходит поперек волокон, и, складывая так бумагу, мы ломаем ее волокна.

Самая лучшая бумага для моделей требуется для крыла и хвостового оперения. На фюзеляж можно взять бумагу для моделей потоньше, но тогда из обрезков крыла нужно изготовить и поставить внутри фюзеляжа две или три прокладки. Для груза, устанавливаемого в носовой части, годятся любые обрезки бумаги.

Ножницы — основной инструмент при изготовлении моделей из бумаги. Ими вырезают части модели из бумаги, ими делают проколы для соединения этих частей. Желательно, чтобы один конец ножниц был острый (без закругления). Лучше иметь медицинские, разборные, ножницы, но вполне пригодны и обычные, швейные. Для вычерчивания частей модели из бумаги нужны линейка, треугольник и карандаш. Полоски бумаги храните под стопкой книг. Проглаживать утюгом бумагу не следует; она от этого коробится.