Психология ветра

Обычно у поверхности земли свежий ветер дует неравномерно, скорость его то уменьшается, то увеличивается. Полное затишье в дневные часы бывает редко. В хорошую летнюю погоду свежий ветер обычно 3—5 м/с. Начиная с 8—9 ч утра свежий ветер усиливается и к 12— 14 часам достигает наибольшей силы. В это время хорошо запускать змея. К вечеру, примерно в 18—19 ч, свежий ветер заметно стихает. Полный штиль наблюдается в ранние утренние часы и перед заходом солнца. Но, к сожалению, эти ранние и вечерние часы не совсем удобны для запуска летающих моделей и воздушных шаров из-за росы.

Чем выше над землей, тем свежий ветер ровнее. На очень больших высотах свежий ветер почти не меняется, причем дует с огромными скоростями, которые у поверхности земли наблюдаются редко.

Кроме скорости свежего ветра большое значение для запуска и полета модели имеет структура потока, а также направление ветра, которое связано с погодой и бывает поэтому самым разнообразным. Однако для каждого района существуют господствующие ветры. Это обстоятельство следует учитывать при выборе места для запусков моделей.

Встречая на своем пути препятствия — строения, холмы, свежий ветер отклоняется, образуя потоки обтекания. Если он встречает на своем пути гору или склон большого холма, то перед ними возникает восходящий поток воздуха, который может быть использован для старта моделей планеров. Выбирать склон следует с плавной, пологой поверхностью. К тому же склон должен быть широким. Лучше, если перед склоном нет строений, а на склоне — деревьев и кустарников. Если есть, то у этого склона не может быть ровных и хороших восходящих потоков. Воздух, обтекая препятствия, будет образовывать завихрения (рис. 39).

свежий ветер

Рис. 39. Обтекание различных препятствий воздухом. Завихрения