Запуск модели планера на леере

Выработав навыки запуска модели с полного роста, можно приступить к запускам моделей планера на леере. Буксировку модели на леере производят так же, как и буксировку воздушного змея. Разница только в том, что модель планера, в отличие от воздушного змея, отцепляется от леера. К лееру длиной 50 м с одного конца привяжем палочку, с другого — колечко из стальной проволоки. Рядом с колечком прнкрешгм небольшой флажок из яркой материи (рис. 113). Этот флажок нужен для того, чтобы с земли было видно, когда колечко леера соскочит с крючка модели.

Место для крепления крючка определим пробными запусками. Учтем, что при крючке, установленном далеко от носа, модель планера на леере будет набирать высоту под большим углом н может сорваться с леера. Если же крючок поставлен слишком близко к носу, модель планера на леере высоко не взлетит. Часто на модели делают три крючка и прикрепляют леер за один из них в зависимости от силы ветра.

Запускают модель планера на леере вдвоем. Модель должна быть направлена точно против ветра, ее нос немного приподнят. Когда вес готово к запуску, моделист, у которого модель, подает команду "Пошел!" и, когда леер натянут, без толчка отпускает модель. Буксирующий моделист должен быть очень внимателен: если при сильном ветре модель круто набирает высоту, ему надо остановиться или даже двинуться назад. Когда модель планера на леере взлетит на максимальную высоту, колечко само соскочит с крючка и леер упадет на землю. При первых запусках леер выпускают не более чем на 20—30 м.

Если, отцепившись от леера, модель планера на леере кабрирует или пикирует, ее необходимо отрегулировать.

модель планера на леере

Рис. 113. Запуск модели планера на леере