Модели вертолетов
В отличие от самолетов и планеров, в вертолетах подъемная сила создается не крылом, а воздушным винтом. Впервые воздушный винт был использован М. В. Ломоносовым, который в средине восемнадцатого века изобрел небольшой летательный аппарат с двумя воздушными винтами для подъема метеорологических приборов на высоту.
Воздушный винт представляет собой две, три или более одинаковые лопасти, расположенные радиально и симметрично в плоскости вращения, скрепленные друг с другом. Винт, как устройство для создания силы тяги, известен с давних времен. Его устанавливали на суднах для увеличения скорости перемещения.
В данном разделе описаны конструктивные особенности построения эффективного воздушного винта, представлены чертежи и формулы для расчета подъемной силы тяги. Приведены основные аэродинамические характеристики, даны основные термины и определения.
Изучив информацию представленную в данном разделе, мы с вами сможем самостоятельно изготовить модель вертолета Муха. На сайте представлены чертежи шаблона лопасти вертолета, а также пошаговое руководство по изготовлению воздушного винта для летающей модели вертолета. Следующим этапом будет построение модели вертолета Бабочка. Итак начнем...