Изготовленне летающего крыла из бумаги
Проведем небольшой опыт для того чтобы лучше понять аэродинамические свойства летающего крыла из бумаги. Для этого нам понадобится ровный альбомный лист бумаги, канцелярские или какие-либо другие ножницы и обыкновенная линейка.
Из ровного листа бумаги вырежем ножницами две одинаковые полоски размером 150X75 мм, предварительно отмерив их линейкой. Одну из этих полосок согнем в комок, взяв эту полоску в кулак. Держа смятую 1 полоску из бумаги в одной руке, а несмятую — в другой, постараемся поднять их повыше и одновременно выпустим из обоих рук. Посмотрите, как по разному они опускаются вниз! Несмятая полоска падает медленно — ее поверхность больше, воздух сильнее препятствует ее падению. Вот она и станет для нас прототипом летающего крыла из бумаги.
И потом можно сделать вывод, что она не только падает медленнее чем смятая полоска, но при своем падении отлетает на небольшое расстояние то в одну, то в другую сторону, и еще и замечательно планирует при этом.
Совершенно по-другому поведет себя почти такая же полоска бумаги, если сделать из нее летающее крыло, детально изучив и стараясь максимально приблизиться к тому что показано на рисунке 1. Давайте изготовим летающее крыло из бумаги. Для этого вырежем квадрат из плотной бумаги, затем шесть раз загните его на полоски. Сложенную таким образом часть квадрата пригладим твердым предметом. Теперь середину летающего крыла прогнем немного кверху.
Теперь вырежем из другого листа бумаги квадрат, каждая сторона которого равна 150 мм. Постарайтесь для измерений всегда пользоваться линейкой для более полной чистоты эксперимента. С одной стороны полученного квадрата аккуратно загнем полоску шириной около 10 мм, затем сделайте это снова — и выполните это всего шесть раз. Сложенную таким образом часть квадрата плотно пригладим ножницами или любым твердым предметом так, чтобы сделанные складки не раскрывались сами по себе. Вот у нас и получилось летающее крыло такого же размера и такой же формы, как и полоска бумаги полученная при выполнении первого опыта. Но в этом случае один край (кромка) полоски из бумаги сделан немного тяжелее. С большим интересом продолжим наш эксперимент по изготовлению летающего крыла и теперь будем считать эту кромку передней.
Середину летающего крыла из бумаги постараемся слегка прогнуть так, чтобы концы его немного приподнимались кверху, образовав при этом небольшой угол. Этот полученный в результате эксперимента угол принято называть углом установки летающего крыла. Обозначают угол установки крыла буквой V.
Проведем еще один эксперимент чтобы окончательно разобраться в аэродинамических свойствах летающего крыла.
Теперь запустим летающее крыло из бумаги, сделанное по методике, описанной в предыдущей статье, так же, как и первое, то есть возьмем его пальцами правой руки, затем поднимем на хотя бы на высоту плеча и с небольшим усилием толкнем вперед. Мы видим что на этот раз запущенное летающее крыло полетит намного дальше и достаточно плавно.
Увидив такую разницу, давайте постараемся разобраться почему же летающее крыло из бумаги, изготовленное другим способом, летит дальше, а первое вовсе не летит а кувыркается?
Аккуратно возьмем первое крыло из бумаги прижимая кончиками двух пальцев, при этом очень важно не помять нашу летающую модель. Мы увидим как крыло из бумаги чудесным образом уравновесится точно по середине. Взяв наше второе крыло таким же образом как и первое мы увидим, что оно уравновесится уже по-другому, а именно ближе к передней кромке, а не по середине, потому что, если вы все сделали верно, у нас получилось, что оно имеет на передней кромке груз. Центр тяжести летающего крыла из бумаги теперь переместился от середины вперед. Кроме того, благодаря углу V центр тяжести крыла опустился вниз. Именно эта особенность конструкции летающей модели и создала условия для более долговременного полета.
Итак, следует всегда помнить и отчетливо понимать, что для наилучшего полета крыла из бумаги, точно так же, как и для полета самолета, планера или их моделей, нужно очень ответственно относиться к правильной установке центра тяжести любой летающей модели.